Mandacaru (Cereus jamacaru)

Essa cactácea chega a atingir aproximadamente 5 m de altura preferindo terrenos rochosos. De caule suculento armazena muita água para que a planta resista aos rigores do clima semi-árido. Tanto a quantidade quanto o tamanho dos espinhos são menores que no xiquexique, mas não menos preocupantes. Muito utilizado pelo sertanejo como forragem para animais de criação (gado bovino, caprino, dentre outros) nos períodos de escassez. Os ramos mais novos são mais macios, facilitando a extração da água que é salobra, mas uma alternativa para aplacar a sede em casos de emergência.

O fruto surge no período chuvoso. Uma baga alongada, de cor vermelha quando maduro, chegando a 10 cm de comprimento. A polpa é bem saborosa, adocicada e repleta de pequenas sementes pretas, sendo muito apreciado pelos animais da caatinga. Particularmente acho muito saboroso e costumo sair para colhê-los na temporada. Hoje é cultivado nas residências não só como ornamento, mas também pelo fruto como iguaria exótica.
O manejo requer muitos cuidados, devido aos espinhos afiados e o porte da planta que atinge tamanhos grandes, ficando os ramos mais novos e suculentos a alturas que dificulta o acesso. Sempre uso galhos em forma de espeto para sustentar o ramo que me interessa, evitando que ao cortar, despenque e me atinja. Para coletar o fruto que não está ao alcance da mão, aconselho um galho com uma forquilha para derrubar. Evite puxar os ramos mais altos em sua direção, pois é fácil se partirem nas junções.
Apesar dos espinhos menores, todo cuidado é pouco. Já tive uma desagradável experiência onde apenas um arranhão foi suficiente para infeccionar e me render um ferimento trabalhoso que curei com Mufumbo, outra planta comum na caatinga com propriedade antiinflamatória.

 

 

 

Gilberto Pinheiro da Rocha. Reside em Hidrolândia/CE – sertão semi-árido.

Prof. de geografia e história. Colaborador na ASPEN (Associação dos Praticantes de Esportes da Natureza) – Sobral/CE

 

 

 

3 comentários para “Mandacaru (Cereus jamacaru)

  1. CR2011VSF
    5 de outubro de 2012 at 22:49

    Conheci recentemente o canal no youtube do Gilberto e me surpreendi com a sua qualidade, tem muito com o que contribuir ainda. Abs

  2. Gilberto Pinheiro da Rocha
    6 de outubro de 2012 at 00:49

    Agradeço e espero contribuir sempre.

  3. José Luciano Gasparello Filho
    27 de janeiro de 2014 at 11:00

    O mandacaru e o xique-xique são bem diferentes. A foto do artigo está correta.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing