Árvore encontrada na caatinga e no cerrado, de médio porte, atingindo em média 14 m de altura. A copa é baixa, muito ramificada e densa. Com diversas propriedades medicinais, é muito respeitada pelo sertanejo. É perenifólia, ou seja, que não perde totalmente as folhas durante o ano prefere solos férteis de várzeas e beira de rios. O fato de não perder as folhas durante o período de seca não significa que seja tão resistente a falta de água, mas sim, porque cresce geralmente onde pode-se encontrar água a pequena profundidade. Floresce abundantemente durante os meses de novembro-dezembro e frutifica a partir de junho.
Os frutos são pequenos (do tamanho de uma bola de gude), comestíveis e ricos em vitamina C, servindo de alimento ao gado na seca e apreciada pelos sertanejos devido ao sabor adocicado. Em algumas regiões do sertão usa-se para fazer geleia. Eu já fiz sucos, mas devido à presença de saponina nas cascas, fica um travo no sabor.
Caro Gilberto,
Obrigado por mostrar mais esta planta!
Gasparello
Luciano Gasparello, o juazeiro é muito respeitado aqui no sertão. Ainda é muito procurado para higienização. Quando estou na mata e avisto um juazeiro, costumo extrair um pouco da entrecasca, fazer uma bucha e limpar meus dentes. Acho que o faço mais com cunho cultural que propriamente de higienização.
Na Escola Agrícola de Jundiaí, instituição vinculada a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), campus de Macaíba-RN, estamos desenvolvendo produtos alimentícios a partir de frutos do juazeiro, juás.