Conservando Facas em Aço Carbono

As lâminas em aço carbono têm a vantagem de serem afiadas mais facilmente que as facas em aço inox. Como desvantagem temos a facilidade de oxidação (ferrugem) e a fragilidade dessas facas sob estresse (podem quebrar-se). Facas com este tipo de lâmina funcionam melhor em pederneiras que as facas fabricadas em aço inox. 

Ao afiar uma faca fabricada com aço carbono, devemos ter o cuidado para não superaquecer a lâmina ou estaremos comprometendo sua capacidade de segurar o fio.

Como toda ferramenta, uma lâmina em aço carbono deve ser lavada com sabão neutro e seca antes de ser guardada. Para evitar a oxidação precoce, também é interessante passar uma fina camada de óleo de cozinha ou vaselina antes de guardar a faca. Passe o óleo também nas partes próximas ao cabo e em todos os locais onde exista aço. A bainha pode conter umidade, então, se for guardar a faca por muito tempo, é interessante envolvê-la em uma folha de PVC antes de embainhá-la.

Evite ao máximo tocar na lâmina ao utilizar a faca. O suor é muito agressivo para o aço. Mesmo com alguns cuidados, lâminas em aço carbono acabam descolorindo com o tempo, mas não perdem suas qualidades e continuam sendo ótimas ferramentas.

Caso você seja um colecionador de facas, evite guardar suas facas com as lâminas em contato umas com as outras. Isso pode fazer com que suas peças fiquem riscadas.

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15 Responses to Conservando Facas em Aço Carbono

  1. Dica Tocandira para Afiação de Facas | Tocandira on 30 de janeiro de 2012 at 2:09 PM

    [...] Conservando facas em aço carbono; [...]

  2. Afiador de Facas | Tocandira on 30 de janeiro de 2012 at 2:11 PM

    [...] Conservando facas em aço carbono; [...]

  3. Como usar uma chaira | Tocandira on 11 de fevereiro de 2012 at 11:27 AM

    [...] Conservando facas em aço carbono; [...]

  4. Conservando Facas em Aço Inox | Tocandira on 14 de fevereiro de 2012 at 9:21 PM

    [...] Conservando facas em aço carbono; [...]

  5. Diogo on 2 de abril de 2012 at 7:37 PM

    Exatamente, uma fina camada de oleo singer, depois envolver em pvc e sua faca pode ser guardada por meses..

  6. Luis on 4 de agosto de 2012 at 5:42 PM

    Gasparello, você tem alguma dica especial para facas em aço damasco? É que comprei (importei via ebay) do pasquistão duas… e quero saber como cuidar direito dela, pois são muito bem feitas!

  7. José Luciano Gasparello Filho on 4 de agosto de 2012 at 5:54 PM

    Você encontra boas dicas de conservação no link a seguir:
    http://www.knifenetwork.com/forum/archive/index.php/t-58443.html

  8. victor on 25 de fevereiro de 2013 at 1:40 AM

    Como eu descubro de que aço a minha faca é feita?

  9. malachiel on 17 de abril de 2013 at 5:11 AM

    E o álcool isopropílico, é recomendável para se limpar as facas de aço carbono???

  10. José Luciano Gasparello Filho on 18 de abril de 2013 at 11:42 AM

    Não faço ideia, mas óleo já é um modo simples e barato o suficiente para conservação de facas.

  11. Lucas Ribeiro on 29 de abril de 2013 at 2:19 AM

    José, como faço para limpar os ricos da minha faca em aço carbono e em aço inox ? Uso lixo e uma massa de polir ? gostaria de uma dica, grato

  12. José Luciano Gasparello Filho on 29 de abril de 2013 at 5:33 PM

    Pode tentar lixas e massa de polir com diferentes granulações, até chegar numa mais fina.

  13. joel barrto on 29 de janeiro de 2014 at 8:58 PM

    Jose,boa tarde! e quando a bainha ja esta com ferrugem por dentro, deve comprar outra ou tem como recuperar? GRATO!

  14. José Luciano Gasparello Filho on 30 de janeiro de 2014 at 4:33 PM

    O que enferruja a faca é a umidade presente na bainha, por isso é recomendando guardar a faca protegida da bainha por um plástico ou até mesmo guardá-la fora da bainha, quando em longos períodos.

  15. Edivaldo on 2 de fevereiro de 2014 at 2:34 AM

    Boa Tarde, tenho uma coleção de canivetes a grande maioria em aço 440 vc teria uma dica para melhor conservação para eles? queria saber pois pretendo encomendar expositores para eles. Desde ja agradeço por sua atenção

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