Como afiar uma faca

Não existe só uma receita para afiar facas. No vídeo abaixo, apresento um modo simples e eficiente para afiação de facas. É um jeito popular, com muitos vídeos parecidos no YouTube. Como a maioria das pessoas não possui uma chaira, comento sobre alguns modos diferentes para assentar o fio.

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19 comentários para “Como afiar uma faca

  1. luiz antonio camargo
    1 de julho de 2012 at 00:52

    Muito bem explicado a afiação de facas e o uso da chaira. De modo simples mas eficiente. Parabéns Gasaparello.

    abs/lac

    • José Luciano Gasparello Filho
      1 de julho de 2012 at 01:02

      Obrigado. Encontrei boas dicas de afiação, vou pedir autorização do autor para publicar por aqui qualquer dia destes. Informação nunca é demais!

      • Jr
        30 de outubro de 2015 at 19:21

        Estudo gastronomia no Senac e lá não ensina afiar faça assim,o correto seria passar a faça na pedra de baixo p cima na posicao vertical e nao de lado e em um ângulo de 20 graus ,e com os 4 dedos na extremidade da lâmina para que não force apenas um local da lamina.

        • José Luciano Gasparello Filho
          31 de outubro de 2015 at 08:39

          Sugiro que pesquise um pouco mais, você vai encontrar outras variações nas formas de afiar. Adianto que o ângulo de afiação que te ensinaram está um tanto exagerado para facas domésticas. Os 20 graus são usados geralmente em facas esportivas.

  2. Joao Baptista da Silva
    23 de junho de 2013 at 22:16

    Estou adorando este seu site. tenho 67 anos e acampo dede 14anos de idade. sempre me interessei por este assunto, e agora aposentando então estou de deliciando com os novos equipamentosque podemosencontrar aqui no Brasil, e as facilidades que se tem de compar equipamentos nos EUA.
    parabens.

  3. Rodrigo
    20 de dezembro de 2013 at 12:59

    Eu utilizo um lima triangular pequena, assim posso carregá-la junto com a faca/canivete na própria bainha para onde eu for e afiar de maneira bem rápida sempre que for necessário.

  4. 16 de janeiro de 2014 at 12:42

    Sou economista aposentado, 64 anos, moro na Paraiba e estou adorando este site com dicas tão úteis para a vida.
    Parabéns!

  5. irio sergio guillen
    10 de fevereiro de 2014 at 01:34

    sou caligrafo e ortotecnico em ortodontia,moro no parana vi alguns video de afiar facas,gostei muito tenho interese de fazer curso, de afiar facas e alicates de cuticulas.

  6. Arnaldo
    14 de abril de 2014 at 15:30

    Tenho uma uma faca de aço 440 que comprei de um cuteleiro daqui de florianopoles, um trabalho muito bonito tem um corte que é uma beleza porém caso perca o corte não consigo amolar tenho que mandar para ele fazer.Por consequência não tenho usado mais esta faca.

  7. Frederico Augusto
    21 de setembro de 2014 at 22:16

    Vi vários vídeos seu e gostei que vc usa técnicas mais simples. Gostaria de saber como afiar ou amolar uma rineta de aço cirurgico de corte duplo ( DIREITO E ESQUERDO). Ja procurei muito sobre rineta (ferramenta de cavalo) e não consegui nenhuma informação sobre se amola ou afia o aço cirúrgico.

  8. Edayr
    16 de outubro de 2014 at 01:03

    O melhor vídeo sobre afiação de lamina. Parabéns pelo trabalho

  9. sandro
    26 de julho de 2015 at 19:35

    ola amigo seu site é extremamente importante para todos os aventureiros,e muito esclarecedor ,eu tenho uma pergunta para t fazer ,eu queria saber se existe algum tipo de amolador desses diamantados que afie minha commander pois ela é preta e tenho medo de arranhar com esse método de afiação ,ja afiei algumas vezes com essa técnica porem ,não chego a uma afiação tão consideravél ,fico agradecido pela resposta .abraço e parabéns pelo site muito bom.

  10. Marcio sartori
    21 de outubro de 2015 at 00:51

    Para afiar utilizando uma pedra diamantada, não há a necessidade de mergulhar a pedra em água?

    Marcio

  11. Débora
    3 de março de 2016 at 17:38

    Nossa, me ajudou muito!!! Fiz como no vídeo e as duas facas ficaram ótimas. Muito obrigada!

  12. João Paulo Borges da Silva
    29 de março de 2016 at 17:28

    Oi, primeiramente gostaria de parabenizá-lo pelo site, você tem muitos conteúdos legais e de fácil didática.

    Estou tendo dificuldades para afiar facas domésticas, para uso em alimentos (carnes, legumes, etc)
    Tenho a pedra carborundum e uma chaira, já segui todos os passos que você mencionou no vídeo.

    Minhas dificuldades são:

    Não consigo identificar a “rebarbinha” sendo criada ao passar a faca na pedra, então passo várias vezes de um lado e várias vezes do outro.
    A chaira também não está causando efeito algum.

    Acabei de comprar um lima para desbaste de aço, mas antes de estragar as coisas, queria perguntar se há alguma dica para acertar a afiação, e se identificam que estou fazendo algo errado!
    Desde já deixo meu agradecimento e as felicitações de sucesso para vocês!
    Um abraço!

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