Conservando Facas em Aço Carbono

As lâminas em aço carbono têm a vantagem de serem afiadas mais facilmente que as facas em aço inox. Como desvantagem temos a facilidade de oxidação (ferrugem) e a fragilidade dessas facas sob estresse (podem quebrar-se). Facas com este tipo de lâmina funcionam melhor em pederneiras que as facas fabricadas em aço inox. 

Ao afiar uma faca fabricada com aço carbono, devemos ter o cuidado para não superaquecer a lâmina ou estaremos comprometendo sua capacidade de segurar o fio.

Como toda ferramenta, uma lâmina em aço carbono deve ser lavada com sabão neutro e seca antes de ser guardada. Para evitar a oxidação precoce, também é interessante passar uma fina camada de óleo de cozinha ou vaselina antes de guardar a faca. Passe o óleo também nas partes próximas ao cabo e em todos os locais onde exista aço. A bainha pode conter umidade, então, se for guardar a faca por muito tempo, é interessante envolvê-la em uma folha de PVC antes de embainhá-la.

Evite ao máximo tocar na lâmina ao utilizar a faca. O suor é muito agressivo para o aço. Mesmo com alguns cuidados, lâminas em aço carbono acabam descolorindo com o tempo, mas não perdem suas qualidades e continuam sendo ótimas ferramentas.

Caso você seja um colecionador de facas, evite guardar suas facas com as lâminas em contato umas com as outras. Isso pode fazer com que suas peças fiquem riscadas.

Após assistir ao vídeo abaixo, talvez você também queira ver outros artigos:

Para incentivar a produção de novos vídeos, inscreva-se no canal Tocandira no YouTube.

16 comentários para “Conservando Facas em Aço Carbono

  1. Diogo
    2 de abril de 2012 at 19:37

    Exatamente, uma fina camada de oleo singer, depois envolver em pvc e sua faca pode ser guardada por meses..

  2. Luis
    4 de agosto de 2012 at 17:42

    Gasparello, você tem alguma dica especial para facas em aço damasco? É que comprei (importei via ebay) do pasquistão duas… e quero saber como cuidar direito dela, pois são muito bem feitas!

  3. victor
    25 de fevereiro de 2013 at 01:40

    Como eu descubro de que aço a minha faca é feita?

  4. malachiel
    17 de abril de 2013 at 05:11

    E o álcool isopropílico, é recomendável para se limpar as facas de aço carbono???

    • José Luciano Gasparello Filho
      18 de abril de 2013 at 11:42

      Não faço ideia, mas óleo já é um modo simples e barato o suficiente para conservação de facas.

  5. Lucas Ribeiro
    29 de abril de 2013 at 02:19

    José, como faço para limpar os ricos da minha faca em aço carbono e em aço inox ? Uso lixo e uma massa de polir ? gostaria de uma dica, grato

    • José Luciano Gasparello Filho
      29 de abril de 2013 at 17:33

      Pode tentar lixas e massa de polir com diferentes granulações, até chegar numa mais fina.

  6. joel barrto
    29 de janeiro de 2014 at 20:58

    Jose,boa tarde! e quando a bainha ja esta com ferrugem por dentro, deve comprar outra ou tem como recuperar? GRATO!

    • José Luciano Gasparello Filho
      30 de janeiro de 2014 at 16:33

      O que enferruja a faca é a umidade presente na bainha, por isso é recomendando guardar a faca protegida da bainha por um plástico ou até mesmo guardá-la fora da bainha, quando em longos períodos.

  7. Edivaldo
    2 de fevereiro de 2014 at 02:34

    Boa Tarde, tenho uma coleção de canivetes a grande maioria em aço 440 vc teria uma dica para melhor conservação para eles? queria saber pois pretendo encomendar expositores para eles. Desde ja agradeço por sua atenção

  8. Diego
    19 de maio de 2015 at 06:10

    Consigo conservar uma faca de aço carbono, para trabalho de corte de carne, aproximadamente 6 horas diretas por dia, sem oxidar? Queria comprar uma faca de aço carbono para a função, mas fico receoso com relação a isso.

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing