Como manter a água do cantil sempre fresca

cantil-resfriamento-evaporativo

Uma das formas mais fáceis de manter o cantil em uma temperatura agradável é mantendo a sua capa molhada, colocando o cantil no sol para que o resfriamento evaporativo possa atuar. Aprendi esta técnica com o meu pai durante uma pescaria no Rio Iguaçu, ainda na infância.

4 comentários para “Como manter a água do cantil sempre fresca

  1. marcos
    7 de março de 2016 at 17:43

    Funciona em capas feitas de ripstop ???

    • José Luciano Gasparello Filho
      8 de março de 2016 at 16:16

      Se conseguir acumular água, deve funcionar.

  2. Richard Sieradzki
    8 de março de 2016 at 00:11

    Gasparello, sempre ótimas dicas.
    Vou testar.
    Sucesso!

  3. Alex Lima
    24 de março de 2016 at 23:40

    Esse fenomeno chama-se Calor Latente de Vaporizacao. Quando se bota agua para ferver ela precisa de energia para “vaporizar”, usando para isso o calor do fogo. Esse mesmo principio vale para o cantil, moringas, potes e filtros de barro, etc. Só que nesses casos a agua que esta no forro do cantil ou nas paredes dos recipientes de barro, para “evaporar”, retira o calor necessario para isso da agua que esta dentro do vasilhame. Consequentemente a agua vai perder calor. Nao é necessario deixar ao sol, mas é importante que a umidade do ar nao esteja muito alta, senao o resultado sera muito lento e pouco eficiente. Esperimente amarrar um pano umido em torno da testa e veja como dá uma sensacao de refriamento…

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