Cagaita

A cagaiteira (Stenocalyx dysentericus) é uma planta muito comum no cerrado que produz o fruto chamado de cagaita. Seu fruto é comestível, tem sabor agradável e é muito apreciado, seja ao natural ou sob a forma de sucos e geleias.

Alguns cuidados devem ser tomados antes da ingestão dos frutos. É importante que os frutos não tenham sido fermentados sob o sol, o que poderá causar diarreia e também um estado de embriagues. É melhor selecionar alguns poucos frutos diretamente do pé, evitando os que estão muito maduros. Nem os passarinhos tocam os frutos do chão.

Apesar da ingestão dos frutos fermentados causar diarreia, tanto a casca quanto as folhas tem propriedades de efeito contrário. É comum o uso de garrafadas de folhas e cascas para aliviar os sintomas da diarreia, ou seja, também é uma planta medicinal.

A cagaiteira também é uma espécie corticeira do cerrado. Conheça melhor a cagaita e a cagaiteira no vídeo abaixo.

 

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

WP-SpamFree by Pole Position Marketing